11.06.2005

Business @ 休閒服務霸主,賣四百元襯衫累積千億身價


柳井正打造出日本第一的休閒服品牌,卻在事業高峰,親自破壞公司原有體制,準備歸零出發,向世界挑戰。


過去,日本人信奉:「出頭的釘子會被搥下去。」但在日本失落的十五年裡,有一群平民企業家,他們沒有顯赫家世與經歷,卻到處顛覆傳統,打破陳規,創造逆勢成長奇蹟。他們被形容為「出頭釘」,也是推動日本再起的民間力量。

柳井正,就是其中一支「出頭釘」。他靠著一件四百元的平價休閒服,打造出日本第一大休閒服王國,營收三千四百億日圓(約合新台幣一千億元)。而他的身價也高達新台幣一千億,是香港思捷(ESPRIT)環球控股董事長邢李火原的一?六倍。

十月六日中午,東京銀座,Coach、愛瑪仕旗艦店等精品店附近不遠,一幢顏色淨白、設計典雅的服飾店正籌備開幕前的走秀,亮麗櫥窗吸引行人目光,「這裡何時開了一家CHANEL(香奈兒)?」拎著購物袋的年輕女子疑惑,「咦,這是UNIQLO!」

UNIQLO,一件襯衫不到四百元的休閒服品牌,旗艦店卻矗立在這個每坪店面租金高達新台幣一萬元的昂貴地段。站在店前的柳井正神情嚴肅,檢視著這個跟過去倉庫風格迥然不同的新店面設計。

過去兩個月來,他祭出產品多元化、店面大型化、國際化的展店策略,除了產品樣式多元化,自己更馬不停蹄到南韓、倫敦、美國、香港、巴黎,主持開店儀式。這一天,他趕回東京,主持全球戰略核心——銀座旗艦店的開幕,「我們要透過這裡,向全世界發送訊息。」柳井正在銀座開店,廣告和宣傳意義,顯然大於實際的營運獲利考量。

不隨波逐流,是柳井正的風格。一九八四年,日本經濟還處於繁榮盛世,經濟成長率達三.九%,是連續四年中最好的一年,他卻選擇跳入平價休閒服的市場,強調物超所值、讓客戶自由選購的概念,顛覆市場,開店就造成轟動,上門的顧客多到必須實施入店管制。

在景氣劇降時,一年開三十家分店

但拓展分店時,他卻碰到資金籌措的難題。當時,日本法律對創業者並不友善,總計高達六○%的法人稅、事業稅、地方稅,再加上必須保留前一年度的一半的納稅額,導致企業的年度獲利有九成被卡死,無法用於支應快速擴張。

到一九九一年,日本景氣往下急墜,經濟成長率從前一年的六%,驟降到二.二%,沒有背景,又缺少抵押品的他,無法從銀行得到融資。只有推動公司上市,才能取得需要的營運資金。為了達到快速上市的目標,他設下每年新增三十家分店,三年後總店數破百,然後申請上市的激進策略。

當召集員工說完未來目標時,全部人大吃一驚,「不可能!」每個員工心裡浮現大問號。當時日本景氣急速降溫,已經陸續有企業撐不住倒閉,若在此時逆勢擴張,一旦失敗,公司也只有關門一途。

「要替自己設定高目標,如果只求安定,成長必然停滯。」柳井正堅定的回應員工的疑問。他並畫出,公司要「每三年成長為原來的三倍」的目標。

拒絕安定成長,也勇於承認失敗

柳井正認為,日本中產階級獨特的集團主義傾向,總認為「快速成長不好」、「安定成長才是正途」,尤其景氣變差時,更是惶恐謹慎,深怕犯錯。但他卻認為:「安定才是風險」、「不成長跟死了沒兩樣」。

但是,為上市而衝店數,連平常往來的銀行卻開始猶豫,拒絕他的融資,甚至勸他不要再開新店,好好以穩定經營的方式來管理公司。

「莫名其妙,」柳井正說,認為自己借錢繳利息,跟銀行是商業往來關係,但當時的銀行借錢給企業,卻擺出高姿態,只要企業聽話,當經營不順的時候,就能獲得銀行金援。

這種銀行與企業切割不清的曖昧關係,在不景氣後期,特別是在亞洲金融風暴後,最終拖垮了日本的銀行業,結果銀行一收手,長期倚賴銀行,早已失去自主經營能力的企業,一個個走向倒閉的惡運。柳井正反而一路披荊斬棘,不斷壯大。

當然,積極擴張過程中,也難免失敗。但柳井正和一般日本企業家不同的是,他勇於承認失敗,他初次在倫敦拓點、設立安全蔬果連鎖店等重大計畫,都不成功。不過,一旦發生實務未達設定目標,他不會抱著再等等看的僥倖心,而是迅速止血療傷,避免傷口擴大。

柳井正的成功關鍵在於提供低價格、高品質的產品,為了達到此目標,他將生產移到中國,只將設計中心留在日本。為了確保品質,他也將日本技術導入當地工廠,同時為了便於達到一致性的標準,他將一度膨脹到一百四十家的代工廠,縮減到約四十家。

這套生產與設計中心分離的方式,曾獲得趨勢大師大前研一的讚美,呼籲日本企業應該向他學習。

不講究資歷輩分,只問實力至上

柳井正敢拚、不怕失敗的根源,來自他對企業經營的理念,原本就與日本傳統思考背道而馳,傳統日本觀念相信,企業是存在的實體,只要能擠進企業,安穩工作,自然就能跟著成長的神話。

柳井正卻認為,企業是無常的,無法永續經營的可能性很大,是因為先有了商業機會,創造出熱門產品,順利集資,因此有了企業存在的必要,一旦這些條件消失,企業可能轉瞬瓦解。

因此,當日本企業還在講究排資論輩、重男輕女的時代,柳井正在人事管理上,已經採取完全的實力主義,男女平等,員工年輕而有活力,平均年齡僅三十歲。年逾四十,剛到公司未滿一年的行銷經理內田文雄,已是少數高齡員工,他的直屬上司比他年輕將近十歲,而擔任執行董事兼營運本部長的若林隆廣,不過三十七歲。

高齡五十六歲的柳井正,三年前原本以年歲漸高,無法全力衝刺,而將營運長職位交卸,準備逐步淡出,但三年下來,公司營運卻未達他設定的高目標,因此他又回鍋,並毫不避諱地直言,「我要找的不是有受薪階級心態的經營者,而是有創業性格的經營者。」

不過對於親手挑選的繼任者未達目標,柳井正也相當自責,並有深刻體悟,「失敗不是問題,沒有人承擔失敗責任才是問題,」為了再次創造三倍式跳躍大成長,他重回第一線,將這家營益率還在一九%高水準的公司,進行組織大改造,並設下重賞嚴罰的新獎酬制度,「要讓接班人在成功時,也能享有跟創業者一般的高報酬。」

十五年不景氣,將許多企業埋入歷史煙塵,連山一證券、SOGO百貨等知名企業也難逃厄運,但UNIQLO卻從二十九家,成長到突破六百五十家,營業額從七十二億日圓,飆高到二○○四年的三千四百億日圓。

這家活力充沛的公司,僅使用一千八百位正職員工,這位以嚴厲著稱的創業家,在接受《商業周刊》專訪,卻表示用人還太多,希望要再精簡。

從西日本出發,在日本不景氣時,征服了全國,雄心萬丈的柳井正並不因此而滿足,在太陽再起之日,他已許下挑戰世界的雄心,目標每年至少新開二十家店,二○一○年挑戰一兆日圓(約合新台幣三千億元)營業額的目標。

銀座旗艦店開幕這一天,代表這位日本休閒服霸主挑戰世界的起點,他強調推動組織徹底大改造,是因為如果沒有回歸原點重頭開始,公司就不能邁向更高的層次,而想達成全世界都有UNIQLO的高標準,柳井正說,「我們需要十倍的改變。」


柳井正小檔案

出生:1949年
學歷:早稻田大學經濟系
現職:Fast Retailing董事長兼執行長
經營成績:1972年接手營業額1億日圓的家業,去年達3,400億日圓,並打造出日本休閒服第一品牌UNIQLO
經營理念:安定才是風險,不成長跟死了沒兩樣

@林正峰

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