追求名牌能力,追趕歐美中國帶動的亞洲精品消費新興市場,不僅讓精品工業的板塊大挪移,也即將推翻過去許多百年的黃金定律。
五月十九日,中國上海延安路上的上海展覽中心出入口,雖然不過早上八點多,黑色轎車一輛接一輛駛向其獨特的俄羅斯風屋簷下。翩翩下車的男女,從他們交談的語言,發現絕大多數來自歐洲,法語、義大利語、西班牙語、德語或大不列顛口音的英語……這是一場由英國《金融時報》主辦的全球精品時尚業者高峰會,與會五百多人中,五分之四都是從歐洲各大品牌來的重要代表;Prada執行長、LVMH總顧問、Giorgio Armani 集團財務長……諸多重量級業者的大人物都到場了。在設備還有點老舊的大樓內舉行高峰會,無論上廁所或中午用自助餐,光排隊就要耗掉十幾分鐘,這些大人物也是乖乖的「循序漸進」。
這看在《金融時報》駐北京業務代表洪兵眼中並不特別:「過去兩年,我參加好幾場類似的豪華產業高峰會,現在只要喊一聲『去中國開會』,這些名牌的人都跑來了。」原因不足為奇。根據去年十二月高盛證券發布的全球精品市場報告,二○○四年中國市場已經占全球精品工業銷售的一二%,到二○○八年將會上升至二○%。意思就是,全球每五萬元的精品銷售額,其中有一萬元將會出自中國消費者的口袋。而十年後(二○一五年),中國消費者在這個領域的消費力,將會等同於日本。在過去短短十年內,中國過去所有政治的動能,都轉成了市場動能。即將喊水會凍的市場,沒有人敢不參與。有人預測,不出十年,全球六成以上的精品消費將發生在亞洲,而非目前重量級的歐洲或美國市場。
雖然有些人不完全同意這些預測,例如,Goyard行李箱製造商的老闆Mounir Moufarrige就認為,「市場何時開始變得有意義,與這種意義何時發展成為實實在在的盈利,兩者還是有一段間隔的。」但一項確定的事實是:精品產業百年的遊戲規則正被這個新興市場劇烈改變。幾十年來,頂級時尚品牌行業有一條黃金法則,就是「永遠不要問顧客想要什麼;告訴他們應該擁有什麼!」不過,因為二十一世紀的消費市場性格,因為亞洲板塊的崛起,黃金法則已經大不同於過去。
改變一 品牌忠誠度大幅降低
Bally全球銷售規畫部副總裁Dan Ward認為,在現有亞洲市場中,產品迅速衰敗,品牌忠誠度大幅降低。例如,日本第二代精品消費者就與第一代大相逕庭。他說:「他們更注重產品、追趕潮流。他們匆匆瀏覽各品牌,並聲稱:我在意的是產品而非品牌。」他認為中國消費者性格是直接進入日本第二代。另外,百年精品業未來可能面臨的另一個嚴峻挑戰則是,一些原屬於大眾市場端的歐美消費品牌,透過大量和密集行銷動作,在中國這樣的新興市場搶占「名牌」印象。貝恩公司的達普禮佐就指出:「在中國市場有一個危機,即有人可以輕易以二流歐洲品牌,透過行銷手段,創造一流品牌印象。」
Coach是這兩年在亞洲成長最快的品牌之一,目前在日本的品牌知名度就僅次於Gucci。以Frankfort的戰略來看,他的目標是盡量讓亞洲女士們能人手一個Coach包包。大規模的拓展零售店、打出「買得起的名牌」的口號,成功襲擊了許多動作較小的頂級時尚品牌。高盛研究員亞當莫克指出,精品消費者有四大種類:讓大家看見(show)、悶燒收藏(not to show)、展現自己知識(show they know)、確知自己品味(know),而亞洲消費者絕大多數落在第一種,少部分在第二或第三種。「如果買了卻沒有人認識,他們多數不會覺得『值得』。」
改變二 指導消費者心態需調整
Coach執行長則認為,亞洲消費者的想法與需求每天都還在變化,精品業者需要打破過去高高在上指導消費者的態度,低下身段好好去研究這些精品新人類。時尚品牌Dolce&Gabbanna在每年新一季公開時裝發表會前,早就對全球最尖端層客戶進行「豪華版」展示會,這些顧客不僅在展示會消費驚人(約占其全球營業額的兩成),意見也主導最後哪些新品上市。據了解,給亞洲高端客戶的席次,這兩年已與歐美平分秋色,而且,亞洲客人消費額還高於美國客人三成以上。「這意味著將來很多上市的新品款式,將由亞洲品味主導。」該公司一位高層人員表示。
對愛馬士(HERMES)較熟悉的人可能記得,在二○○一年九一一恐怖危機那段時間,愛馬士為因應當時受創嚴重的頂級消費市場,推出帆布海灘包。這款平均單價不到一般愛馬士商品十分之一的包包,竟讓愛馬士皮件部門兩年內銷售成長二○%。主要原因就在於日本與香港等亞洲消費者競相購買。這對於許多高端品牌具有啟示作用。儘管有人抱怨愛馬士幹嘛自貶身價製造廉價商品,事實上,大家都發現了:對於亞洲市場,精品的價格規則不能再像過去那麼僵化。Bally的副總裁Dan Ward估計,未來該品牌的產品,有一五%將會屬於分區市場所獨售。Coach產品的顏色和造型,則早就在美、日兩地有超過一五%的差異度。
改變三 分區市場獨售模式興起
Burburry執行長布拉沃上任後,清理許多該品牌在全球不良授權的商品,唯獨留下與日本三洋合作的關係,只因這個授權案的Burburry藍牌商品,每年為該公司進帳高達十億英鎊。而其成功之處,正在於它以更友善的價格、更快速的商品週期,鎖定了更年輕的日本族群。在《金融時報》精品高峰會上,Prada執行長Patrizio Bertelli不諱言表示,過去Prada都在義大利製造生產(目前約有一半自製,一半轉包義大利其他代理製造商),但為了要讓產品從價格到銷售都更有彈性來因應新興市場,未來Prada可能排除「義大利製造」的形象。「當一件Prada的商品,可能在全球十個地方製造組合,又通過不同的地區定位銷售策略,義大利製,已經沒有太大意義,」他語重心長的說︰「未來可能只有Prada製造,沒有義大利製造這回事了。」當歐洲人再到上海灘朝聖,且仔細研究上海時尚元素,精品消費勝地也可能從香榭大道轉移,到時要定義誰是頂級客人,恐怕也要重費一番思量。
@文/孫秀惠-businessweekly
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